宗道法师:阿弥陀佛与我们的关系(5)

南无阿弥陀佛
(六)儿子
阿弥陀佛与我们做朋友也就罢了,平等是一切。怎么还把阿弥陀佛当儿子?佛怎么成我儿子了,还是纯孝之子?客观上是这样的。

《无量寿经》:如纯孝之子,爱敬父母。
我们当父母的,又老又丑,又没智慧。老,是因为轮回太久了,不管现在是八岁、十二岁,还是八十岁、一百岁,统统都是老得不成样子了。丑,是因为罪业,有功德才会庄严,有罪业就是丑陋。阿弥陀佛这样一个孝子不放弃我们,准备的极乐世界就像安老院一样。阿弥陀佛是孝子,我们是又老又丑的父母,他把我们接到极乐世界的安老院,好吃好喝,不让我们洗衣服,好好地歇着安老。

这里并没有不敬的意思,从佛的角度说,本源也是一种孝心促使其成佛。释迦牟尼佛说:“使我成佛者,皆由一孝字。”能让他最终成佛的,就是一个字——孝。

因为,世界上父母对孩子的恩德是最大的,没有父母就没有孩子,生育、养育付出的精力、时间、心力,没有人超过父母的。为了报父母的恩德,站在当时的乔达摩·悉达多的角度去想,就必须让父母能够出六道,不再轮回。如果要让父母出六道、出轮回,一定要有能出六道、出轮回的方法,只有成佛才可以。

另一方面,不只摩耶夫人、净饭王是他的父母,生生世世以来,在轮转漫长岁月,我们都互相做过父母,相互有父母的恩德。有这样的关系,又有这样的恩德,所以他所要尽的孝,不只是对摩耶夫人、净饭王一对父母,全天下的、过去的、现在的、未来的,要报这个恩德,不成佛怎么行呢?

所以,成佛的动力就来自于一个孝字。释迦牟尼佛是这样,阿弥陀佛也是一样,要圆满孝道,就必须创造一个能让所有人快速当生成佛的方法,这就有了净土法门。

(七)仆人
1《无量寿经》:荷负群生,为之重担。2《陀罗尼经》:佛以众生为大重担。

3《易行品》:发愿行佛道,重于举三千大千世界。

佛还是我们的仆人,比起儿子,佛的地位越来越低。从父母、救主到朋友、儿子、仆人。仆人是听使唤的,干活的,叫往东就往东,叫往西就往西。但这也是阿弥陀佛的真实心境。“佛以众生为大重担”,“荷负群生,为之重担”,“荷负群生”的意思就是我们走不动了,阿弥陀佛来背我们,这不就是仆人干的事儿吗?阿弥陀佛一肩荷负的众生,不是一两个、三四个,而是为一切众生负重担。

基督教有个故事,一个人是基督信徒,命终到了天堂,回顾一生所走的路。一路上都有两行足迹,他就很高兴,原来上帝一直在陪伴着他。但是到中间就断了,只有一行足迹,他就很伤心,因为那正是他一生之中最艰苦的日子。

他就问上帝:“为什么在我最苦难的时候,你抛弃了我?”

上帝说:“你错了,我没有放弃你,那是我的脚印,你在我肩膀上。那段时间是你最艰难困苦的时候,你一个人走不过去,我就把你扛在了肩膀上。”

阿弥陀佛也是一样啊,我们最艰难的时候,都在阿弥陀佛的肩上。

人最艰难的时候是临命终时,是最痛苦的,四大分离,前路茫茫不知道去哪儿,业力暴发,阿弥陀佛就来了,临终的时候慈悲加佑,让我们心不颠倒,往生极乐世界。

《优婆塞戒经》说:“愿为众生驱走给使,令彼安稳,欢娱受乐。”这简直超出了普通仆人的工作,让众生开心、欢娱。就像90多岁的老莱子还穿着五彩衣服,拿着小鼓,逗自己一百多岁的母亲笑,佛菩萨的发心就是这样,众生欢喜佛欢喜啊!

“愿为众生驱走给使”,什么叫驱走给使?就是需要做什么,就得去帮我们做,发了菩提心就是仆人,是菩萨就得这么干。

阿弥陀佛也是一样,为众生受苦,心不生悔;阿弥陀佛昼夜住顶,不也像仆人一样吗?像保安一样保护着我们,就在我们头顶上。仆人还有累了困了,顶不住了,眼皮子撑不起来了,闭眼那会可能出事了。阿弥陀佛不会,眼睛一直瞪得大大的,时刻护佑众生。

 

(八)自己
1《无量寿经》:于诸众生,视若自己。2《观经》:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

3《往生礼赞》:弥陀身心遍法界,影现众生心想中。

怎么又成了我们自己?佛就是我们自己,这也好理解,本来所有的过去佛、未来佛、现在佛、众生,都是同一法身。换句话说,释迦牟尼佛的法身、阿弥陀佛的法身、弥勒菩萨的法身、我们将来成佛的法身都是一个,不会有第二个。法身也就是理体,就好像灯泡,灯泡放出光是因为有电,两个灯泡的电,都是同样的电,电是无形无相的。法身也是一样,大家都是一体的。

另外一个角度,阿弥陀佛是把众生当成自己来救度的,“于诸众生,视若自己”,救众生就等于救他自己。怎么理解呢?打个比方就好理解了,烧红的烙铁,左手不小心碰到了,皮焦肉烂,我们马上有动作——缩回来;然后一疼了,右手立马就去护着左手,去捂着,甚至弄点水去冲洗。总之,我们右手跟左手,平时不怎么帮忙,但是这种情况下,条件反射右手就去帮左手。但其实左手、右手都是同一个脑子在指挥,同属一个身体。

阿弥陀佛跟众生也是一样的,众生受苦受疼,就像他左手疼一样,他的右手忍不住就要去救左手,佛救众生的心理就像条件反射一样,众生就是他自己,是他身上的一部分。《华严经》讲“心佛及众生,是三无差别”,《观经》也有“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,佛的法界身都遍入一切众生心想中。

“弥陀身心遍法界,影现众生心想中”,月亮在空中是一个,但是不同的河流、湖泊、溪流,哪怕是一汪臭水,都会显现出月亮的影子。佛跟众生也是这样,佛的身心是遍法界的,就像月光照在整个地面。“影现众生心想中”,众生的心就会影现出弥陀的身影,就像水映出了月亮一样,只要有水就有月亮,众生只要有心,就有弥陀。所以,佛跟众生也是一体的。

还有一种理解,就是机法一体。众生就是根机,名号就是法。众生跟名号,乃至和阿弥陀佛是一体的关系,是分不开的。众生要是不往生,佛就不能成佛;佛已经成佛了,众生就必须往生。佛的成佛跟众生的往生,必须绑在一起,就像两根相抵而立的筷子,谁也离不开谁。从这个角度来说,也是佛视众生犹如自己,帮众生就等于帮他自己。

好了,今天就讲这么多,大家也可以回头再看看我写那篇的《阿弥陀佛与我们到底啥关系》。讲义上的法语大家要经常看看,读一读,最好能抄一遍,这些法语是佛亲口所言,闪闪发光,字字如泰山。

 

(完)

发表评论