宗道法师:阿弥陀佛与我们的关系(2)

南无阿弥陀佛

 

二、正讲

我们与阿弥陀佛的关系,慧净上人在讲义里列了七种:第一是父母,第二是救主,第三是施主,第四是朋友,第五是仆人,第六是孝子,第七是自己。

其实在看到上人讲义之前,我也曾写了一篇《阿弥陀佛与我们的关系》,里面列举了五种关系。

(一)父亲

第一,就是父子的关系。

为什么把父子放在最前面呢?因为这是最常见、最普遍,也最容易理解的。不管是现在的人,还是过去的祖师,甚至在经文里都有类似的表述——如果学佛人把佛观想成父母,具有无量无边功德。我们经常说“大慈父”,古大德的书里也说“慈父”。现在的表述更直白,直接说“佛爸”“慈爸”等,尤其是女生更喜欢这样称呼。编辑部曾经有个莲友开口就是“老爸”,她只要口中蹦出“老爸”,一定就是指阿弥陀佛了。

为什么会常用“慈父”这种提法呢?

我觉得父亲给人的印象有四个方面跟佛特别像,尤其跟阿弥陀佛特别像。

第一是力量,父亲代表力量。小时候经常被父亲放到肩上扛着,觉得好有力气,有时候还举着。

第二是责任,在一个家庭里,户口本第一个都是父亲,应该负责任的,家里负债先找他,很少先找母亲吧,小孩更不会找了。

第三是靠山。

第四是继业,父亲创立了一个特别大的公司,准备退休了,一般情况下分给儿子。

1.力量

为什么父亲代表力量呢?“男”字表意,就是在田地里出力。古代是农耕社会,女人一般不在外面干活,在田里流汗出大力的就是男的。在基督教中,说亚当夏娃吃了禁果,被上帝惩罚,上帝让女的生生世世遭受分娩的痛苦,让男的要在田地里流汗、流血、出力。

父亲是代表力量的,阿弥陀佛有没有力量?大慈大悲大雄力,寺院里有一个大雄宝殿,“大雄”就是代表很有力量。

不过关于阿弥陀佛的力量,我们可能没什么感觉,好像还不如释迦牟尼佛显现的神通。

佛陀时代,一个村子里的人在修路,有一块长宽四十米的石头,想把它凿碎以后移开,凿了很长时间没碎。释迦牟尼佛去了之后,他用脚一挑那块石头,像踢毽子一样,左边踢到右边,右边踢到左边,上来下去。也曾经用手把醉象一抛,抛到几十公里外。

这样一看,好像阿弥陀佛的力量还不如释迦牟尼佛的力量大,其实,阿弥陀佛的力量不显现在这些方面。《观经》下下品就能感受出来,造了五逆十恶的人,马上要堕地狱了,阿弥陀佛一手兜住,抛到极乐世界去,这样的力量很强的。他的力量显现在这些方面。

《地藏经》说:“业力甚大,能深巨海,能敌须弥,能障圣道。”众生的业力非常大,能把大海陷下去,能把须弥山冲破,能够障碍佛法的圣道。众生的罪业是很重的,《华严经》中说:“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”

有一本书叫《内证观察笔记》,作者无名氏,他通过道家修行方法内观,可以看到五脏六腑气机如何运行的,经脉怎么走动,人生病的时候是怎么样。在一次只有几个人的座谈中,我也在场,现场他说了一个事情:他在打坐的过程中,一天生了不好的念头,体内立马出现黑色的气体,在体内转来转去,都没有转出来,可见人的情绪对身体影响多大。

后来,经过道家的忏悔方法,通过一个孔窍,这些黑气就出去了。有时候不光是当天,一段时间内有不好的念头,也会出现黑气,甚至是前一年,或者几年、几十年之前积累下来的,贪瞋痴三业所造的罪业,也能通过一些特殊的方法排出去。在一次排黑气的过程中,排得特别顺利,大概找到状态了,嘴里一直吐,哗哗哗地吐黑气。但是他那次惊呆了,因为黑气怎么吐都吐不完,越吐越多,用他的原话来说,即使一整个火车皮都拉不完。

当时,这件事对我启发很大,那时我已经学这个法门了,让我立马想到《华严经》所讲的,如果众生罪业有形体,尽虚空不能容受。他只是排这么一点点,其实也只是冰山一角,永远排不完。

这么重罪业的业力凡夫,阿弥陀佛居然能让他往生极乐世界,当往下的力量很大时候,要逆转就要很大的力,还要推到三界外,不光是推到三界外,还要推到超过小乘的初果、二果、三果、四果,菩萨十信、十住、十行、十回向、十地,最后还要抛到成佛的位置。本来要堕到最底下的阿鼻地狱,一下子抛到最上面的成佛,这要多大的力量!

所以,我们从这个角度想,阿弥陀佛真是最有力量的男人。

我们在地球上抛一块小石块,因为重力影响,马上就掉下来了;如果速度加快,快到一定程度就会绕着地球转,不会再掉下来了。卫星就是这个原理,发射的速度足够快,就跟引力持平,会绕着地球转;如果有更大的力量抛出去,有更大的速度,就能绕着太阳转。

下一世要做人身,等于在人身轨道上转,要有人道的力量,这个力量是五戒十善,有这么大的力量就能在人道的轨道上转;有更大的力量,那可能到天道了,甚至出六道,到了圣者的境界。

为什么人跳起来就飞不起来,抛东西就会掉下来,引力最终从哪来?这个引力其实就是我们的业力。所以,人的惯性就是堕落的,毫不加力,只要松手自然下堕,每个人都是,不管位置多高,外表多光鲜,本性都是下堕的。

我们要出六道需要相当大的力量,仅以我们的力量,抵不过罪业的引力,只有依靠阿弥陀佛的力量,才能出离轮回,解脱成佛。

2.责任

父亲的责任是培育我们,挣钱供我们读书,为我们找工作,甚至遇到困难要帮我们解决。

那阿弥陀佛的责任是什么?阿弥陀佛的责任就是救度我们。

因此,我们接受阿弥陀佛救度不需要扭扭捏捏的。就像地震的时候,被埋在废墟里了,武警官兵来救我们,这是他的天职,国家培养他们的职责就是这样,不完成就是失职。

阿弥陀佛也是一样,他唯一存在的理由就是救度我们。

3.靠山

我们想到父亲,是不是就想到有靠山了?特别是“富二代”,老想到背后有靠山。我们是“佛二代”,也有靠山,我们的靠山是阿弥陀佛。我们可以把一切修行交给阿弥陀佛,他全部为我们完成。我们只要安心依靠,全心靠倒,躺着也能成佛。

有阿弥陀佛作为靠山,我们的往生才能决定,而且这个靠山是永远不会倒的。

4.继业

继业,就是继承父业,子继父业。这挺好理解,我们到极乐世界为什么立马能成佛?因为成佛之业,阿弥陀佛已经为我们建立好了,这是阿弥陀佛帮我们修好的,等待我们来继承。而且这种继承是毫无保留的。

世间不也是这样吗?小孩还没投胎,刚结婚的夫妇就开始讨论了,将来要努力创业,赚多少钱,到时候连公司带家业全部继承给孩子。

我们也是一样,我们还在六道轮回,不知有阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛早已经悄悄为我们修行了。

就跟父母在孩子没出生时,就已经为他创业赚钱了一样。我们还在造罪造业,阿弥陀佛就已经为我们准备好家业了。

《法华经》中有一个穷子喻。儿子失散了,四处流浪,父亲为了让儿子回来,想尽各种办法,最后孩子总算得到了父亲的家业。他的父亲开新闻发布会说:“这就是我多年前失散的儿子,我的所有家业现在都是他的了。”

他儿子当下讲了这么一句话:

我本无心有所希求今此宝藏自然而至。

无量珍宝不求自得而今乃知真是佛子。

因为他当乞丐已经当习惯了,哪里会有这种希求心,想都想不到,已经超出他的心量范围了。这么大的宝藏,他也没有怎么求,自然就来了,现在才知道:“我是佛真正的儿子啊!”

我们到极乐世界也会发出同样的感慨:“一直听说极乐世界好,想象不到是这么好!”这也是不求自得。

我们每个人都是佛的独子,在我们心目中,不单单想到佛是我们的慈父,我们是佛的儿子,还要想到我们是佛的独子,没有兄弟姐妹,就一个独苗,受到父母特别的呵护,佛只独爱我一个。

每个人都不妨这么想,这样才显得密切。并不是说阿弥陀佛救别人,爱太广泛了。对你来说,他就是独独的,一对一的。

还有一句话特别感人:“若一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”

这个世界上还有一个众生没有得度,佛都会很伤心,整个晚上都有泪挂在脸上。当然这是一种拟人化的说法,真正的阿弥陀佛不会流泪,但是心境确实是这样。

慧净上人也说:“当你悲伤时,应知我也在哭泣;当你高兴时,应知我也在欢喜。”这也像父亲母亲对儿子的感觉一样。

还有一些经典也说到了阿弥陀佛与众生父子的关系,上人列了出来:

1《楞严经》言:十方如来,怜念众生,如母忆子。

2《无量寿经》言:我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。

3《法华经》言:今此三界,皆是我有,其中众生,皆是我子,我即是父。我为众生之父,应拔其苦难。

4《维摩经》言:于诸众生,爱之若子。

5《大方等陀罗尼经》言:一切众生,悉是吾子,佛是一切众生父母。

6《涅槃经》言:譬如一人,而有七子,是七子中,一子遇病,父母之心,非不平等,然于病子,心则偏多。如来亦尔,于诸众生,非不平等,然于罪者,心则偏重,于放逸者,佛则慈念。如来为众生,常作慈父母。如来等视众生,犹如一子。

7《大集月藏经》言:唯佛独是众生父,于烦恼火而救拔。

8《法事赞》言:佛是众生大慈悲父,亦是出世增上良缘。

这些经文仔细体味,特别感人。佛为了让众生了解,只能打世间最贴近的比喻。

实际上佛对众生的慈悲心、怜悯心,远远超过世俗的父母对子女。其实世俗父母对子女多少都是有私心的,不纯粹,还是有“我”掺杂其中。但是佛对众生一点杂质都没有。佛已经无我了,他纯纯粹粹,百分之百,所以《无量寿经》言:“我哀愍汝等,诸天人民,甚于父母念子。”

“譬如一人,而有七子,是七子中,一子遇病。父母之心,非不平等,然于病子,心则偏多”,父母有七个儿子,有的健康,有的没那么健康。有一个病得很重,父母对病重的就特别关心,为什么呢?不是父母之心不平等,因为健康的,聪明伶俐的,自己就能照顾自己,甚至还能帮父母,根本不用操太多心。身体有问题的,就会让父母更加操心。佛也一样,对于圣者,阿罗汉、菩萨,佛倒是不那么急切去救他们,因为他们已经脱离危险了,对于众生里罪业最重的,恰恰最关心,像我们这样的,是佛首先要考虑的。

所以,古人说:净土法门,“本为凡夫,兼为圣人”。本来是针对我们这样的常没常流转众生,圣人同时也摄授,但是却不是主要的。善导大师说:“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。”

第七句:“唯佛独是众生父,于烦恼火而救拔。”用了一个“唯”字。菩萨是不是众生父?外道教主能不能称为众生父?都不能称为众生父。“唯佛独是众生父,于烦恼火而救拔”,别的都不能把众生从烦恼火里救拔出来。

第八句:“佛是众生大慈悲父,亦是出世增上良缘。”佛跟众生就是一种出世的关系、出世的缘分。缘就是关系,有缘就有关系,没缘那就彻底没有关系。

 (未完)

发表评论