净宗法师:三个比喻说明念佛三昧是一切三昧之王

南无阿弥陀佛

 

问曰:计一切众生念佛之功,亦应一切可知。何因一念之力能断一切诸障,如一香树改四十由旬伊兰林,悉使香美也?

虽然举了伊兰林这个比喻,但他还是有点不甘心,就问:“念佛有这么大功德吗?不要说一个人念佛,就算一切人的念佛全部加起来,不就是念一句阿弥陀佛吗?也没有学大乘经典,也没有修行禅定,没有戒定慧,就念一句南无阿弥陀佛。就这样的话,也就那么大功德吧!”这是以凡夫心测度,认为六字名号的功德很小,即使再多人念再多佛,不过就是念这句佛号。他是这个意思。

答曰:依诸部大乘,显念佛三昧功能不可思议也。

这是说明念佛三昧功能不可思议。下面再引用一些大乘经典来说明。

 

1.狮子筋喻

何者?如《华严经》云,譬如有人用师子筋以为琴弦,音声一奏,一切余弦悉皆断坏。若人菩提心中行念佛三昧者,一切烦恼、一切诸障悉皆断灭。

这是第一个比喻,狮子琴弦的比喻。

小提琴、二胡、古琴等乐器,要用丝线做琴弦。这些琴弦有各种不同的材质,有的用丝,有的用动物的筋,有的用金属。如果用狮子筋做琴弦,能量就特别大。因为狮子是兽中之王,即使死了,它的筋也能震人。用鹿、牛这些动物的筋做的琴,如果狮子筋弦不响,这些琴弹得也挺好;狮子筋弦一响,其他所有的弦就全断了。狮子筋的弦,声音有穿透力、破坏力,有非常大的力量,能把其他声音全部盖住;不仅盖住,弦都给震断了,这太厉害了。

这是打了一个比喻,下面是合喻。

“若人菩提心中行念佛三昧者”,如果菩提心中行念佛三昧,这就是狮子筋弦。我们心里的狮子筋弦,就是天天念南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这就是弹奏出声音了。那么,菩提心中行念佛三昧有什么功效呢?“一切烦恼、一切诸障悉皆断灭”。

为什么说“菩提心中行念佛三昧”呢?就是说念佛不是求世间福报的,如果求世间福报,功效就打折扣了。念佛如果不求往生,就跟名号的法体功能较着劲。名号的法体功能是让我们解脱生死、往生成佛的,如果拿来求世间福报,不求往生,功效就打了折扣。“菩提心中行念佛三昧”,“菩提心”就是愿生心,发了菩提心的人,就会行念佛三昧。因为菩提心就是想成佛之心,想成佛就要念佛。所以,行念佛三昧想往生的人,就是发了菩提心的人。

想到自己是极乐世界的众生,愿意往生极乐净土,到了极乐世界就一定成佛,无论知道不知道,都有这个效果。所以,愿生心就是菩提心。这些我们在《〈阿弥陀经〉讲记》和《〈往生论注〉讲记》当中都辨析过了,这里只略微提示一下。

这是第一个比喻。

 

2.狮子乳喻

第二个比喻:

亦如有人搆取牛羊驴马一切诸乳,置一器中,若持师子乳一滴投之,直过无难,一切诸乳悉皆破坏,变为清水。

如果把牛、羊、驴、马等各种动物的奶,放进一个容器里,再拿狮子奶往里滴一滴,这些动物的奶本来是乳白色的,但是狮子奶滴进去之后,其他所有奶的分子结构都被破坏了,变为清水。比如小孩喝稀饭,本来稀饭是浓浓的,被小孩含在嘴里呷,到后来就变为清水了。这是因为口水里有酶,把稀饭给化了,稀饭再稠,也变为清水了。人的口水都有这样的功能,何况狮子乳呢?这说明它的力量强大。

若人但能菩提心中行念佛三昧者,一切恶魔、诸障直过无难。

无论是恶魔,还是诸障,一滴念佛三昧的“狮子乳”就能化解。这一滴狮子乳代表什么?代表一念念佛,一心相续,哪怕念得再少、再没有修行——“一滴”是什么意思?就是说本质是狮子乳就可以了,并不需要倒一桶,这是显示它的力量、力道。我们念佛,也不是要念到功夫成片、达到什么程度,只要以相续心、愿生心称念南无阿弥陀佛,所谓“菩提心中行念佛三昧”,哪怕念得功夫再差,也是“直过无难”,一切诸障自然消散。

这是第二个比喻,也是显示他力。前一个比喻是显示“狮子筋”的力量,不是自己弹弦的力量,“狮子筋”即使是小孩的手一弹,也能把别的弦震断。不是要弹到什么程度、弹出花来、弹出多好听的音乐,才能把别的筋弦给震断,不是这样的。这个狮子筋弦,你一弹奏,就把其他弦震断了;甚至拿木头块划一下,不用手弹,也一样有效,这是显示狮子筋弦的力量。

我们念佛也一样,只要一念,就有这个力量。狮子乳也有这个力量,不用使劲冲,或者用压水机冲压,不需要,只要一滴投进去就行了,很自然的。

 

3.翳身药喻

下面看第三个比喻。

又,彼经云:譬如有人持翳身药处处游行,一切余人不见是人。若能菩提心中行念佛三昧者,一切恶神、一切诸障不见是人,随所诣处,无能遮障也。何故能尔?此念佛三昧,即是一切三昧中王故也。

“翳身药”是什么药?“翳”是遮盖的意思,“翳身药”就是隐身药,把这种药往身上一涂,在大街上走路,别人就看不见。这不是这个人的本事,是药的力量。

“若能菩提心中行念佛三昧者,一切恶神、一切诸障不见是人”,黑白无常来找他,找不着,看不见,因为念佛就是翳身药。我们念佛人在世间,别人不认识我们,“那是谁?”“那是老王,跟我一样,是个大凡夫”。我们能往生西方成佛,有这样的功德,但是别人不了解,不认识我们的真面目。

这里讲“菩提心中行念佛三昧”,并没有提其他要求,因为这是念佛三昧本身的力量,只要念佛,就是“行念佛三昧”。但是有个前提——“菩提心中”,就是要有愿生心,而没有要求达到什么样的禅定功夫。

就像“狮子乳”,滴了一滴,也不需要用禅定的功夫来滴;弹“狮子弦”,也不需要有禅定的功夫;涂“翳身药”,也不需要有禅定的功夫。这是靠狮子乳、狮子筋和翳身药的力量。我们念佛,是靠这句六字名号的力量。

“随所诣处,无能遮障也”,不论他到哪里去,一切恶神和诸障都不能遮障他。

“何故能尔?此念佛三昧,即是一切三昧中王故也”,念佛三昧是一切三昧中的王,它才有这样的效果和作用,这是显示念佛三昧功能不可思议。

 

本文摘自《安乐集讲记》

发表评论